- Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей работе, о планах на 2015 год. - У меня много увлечений, поэтому много разных работ. Но главная моя работа – это заведование кафедрой педагогики и психологии в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Эту работу я веду без малого 20 лет, с декабря 1996 года, и она мне очень нравится: мне интересно общаться с педагогами-практиками, взрослыми людьми, образованными, имеющими опыт и собственное мнение по всем вопросам, касающимся образования. Главную свою цель я вижу в том, чтобы вдохновить своих слушателей, показать им, какие они молодцы, помочь им определиться в пространстве педагогических идей. Еще одно: мне интересно работать вместе со своими коллегами. Кафедра педагогики и психологии — это 15 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 5 докторов и 10 кандидатов педагогических, психологических и философских наук. На 2015 год мы запланировали много курсов повышения квалификации, которые планируем провести в Москве, Подмосковье, а также в Перми, Туле, Южно-Сахалинске, Томске, Вологде, Волгограде и т. д. Каждая встреча со слушателями – важная часть нашей жизни, серьезная ответственность и большая радость. В этом году, я надеюсь, что продолжится сотрудничество нашей кафедры с лабораторией теории воспитания Института стратегии и теории образования РАО (руководитель Н.Л. Селиванова), с Центром исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи (руководитель Н.Ю. Синягина), с центром «Педагогический поиск» (руководитель В.М. Лизинский), с институтами повышения квалификации работников образования Тулы, Иркутска, Ульяновска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Волгограда, с вузами Москвы, Казани, Перми.
С 1990 года важной частью моей работы является руководство корчаковским движением в России. Я занимаюсь этим на волонтерских началах как вице-президент Российского общества Януша Корчака и как руководитель Молодежного корчаковского центра Москвы. В планах на 2015 год проведение студенческой конференции по произведениям Януша Корчака «Как любить ребенка» и «Король Матиуш первый» и организация летней смены корчаковского интеграционного лагеря «Наш Дом», посвященной проблемам гуманистической культуры вожатого.
- Ирина Дмитриевна, скажите, какую роль в Вашей жизни сыграла книга? - В моей жизни книга всегда играла огромную роль. Прежде всего, потому, что я по базовому образованию, как и моя мама, Сусанна Юльевна Олтаржевская, – учитель литературы. В 1960 году я закончила историко-филологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, а потом в течение 18 лет преподавала литературу в школе № 630 г. Москвы. Книга всегда была для меня советчиком, утешителем, учителем, другом... С полным основанием я могу сказать о себе словами Давида Самойлова: «И это все в меня запало и лишь потом во мне очнулось»...
- Ваша любимая книга и почему? - В юности я читала больше, чем сейчас. Сейчас я чаще перечитываю книги, которые полюбила давно. Это – «Анна Каренина» Л.Н.Толстого, «Очарованная душа» Ромена Ролана, «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Театр» Сомерсета Моэма. Из современных писателей очень люблю «женские» романы Ирины Грековой («Кафедра», «Хозяйка гостиницы», «Вдовий пароход»), Виктории Токаревой («Я есть, ты есть, он есть»), Людмилы Улицкой («Медея и ее дети», «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штейн, переводчик»), Дины Рубиной («На солнечной стороне улицы», «На верхней Масловке»).
- Какую литературу (жанр) Вы предпочитаете? - Специфика моей работы в течение последних 20 лет связана с преподаванием педагогики взрослым людям, которые много знают и понимают, имеют опыт практической работы с детьми. Высокий уровень их профессионализма требует от меня серьезной подготовки к каждой встрече. Отсюда главное место в чтении занимают книги, статьи по педагогике, психологии, философии образования, чтобы не отстать от своих учеников, дать им что-то новое, интересное, яркое. Второе направление моей работы и жизни – участие в международном корчаковском движении, руководство молодежным корчаковским центром, корчаковскими лагерями. Эта сфера деятельности занимает серьезное место в моей жизни. И также требует постоянного чтения книг и статей Я.Корчака, а также работ, посвященных его творчеству. Однако, помимо этого, я стараюсь читать и то, что всегда любила: классическую прозу и поэзию. А еще я люблю детективы. Они незаменимы, когда хочется отдохнуть.
- Ваше любимое изречение? - В разные годы были разные любимые изречения. Сейчас мне очень нравятся слова, сказанные героиней фильма «Отель Мериголд», снятому по книге британской писательницы Деборы Моггак «Эти глупые вещи»: «Успех измеряется тем, как мы справляемся с разочарованием». И еще: «Однажды кто-то сказал: «В конце концов все будет хорошо. А если не все хорошо, значит это еще не конец»».
- Ваши любимые поэтические строки? - Конечно, у меня много любимых поэтов. Я люблю Пушкина, Ахматову, Гумилева, Цветаеву... Но долгие годы мои любимые – это строки Бориса Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины. Все время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья...».
- Ирина Дмитриевна, подскажите, пожалуйста, Ваш рецепт для воспитания интереса к чтению у детей и подростков.
- Я не очень люблю слово «рецепт». Поэтому могу сказать только о своем опыте приобщения к книге собственных детей и внуков. По-моему, все довольно просто: надо читать детям книги, которые читали тебе в детстве и про которые ты можешь точно сказать, что они хорошие. Читать свои любимые книги, читать, а потом обсуждать прочитанное. Опыт показал, что мои трое детей (Дима, Катя и Костя) и семь внуков (Антон, Лиля, Вера, Соня, Федя, Вася и Томочка) без книги жить не могут и не хотят.
- Пишете ли Вы стихи или Ваши воспитанники?! - Стихи я не пишу, а вот среди моих учеников и воспитанников есть немало способных к поэзии людей.
- Ирина Дмитриевна, большое спасибо за интересный и содержательный разговор!
Источник: сайт
Межрегиональной общественной организации содействия воспитанию "Содружество организаторов воспитательного процесса".