Роза Валеева

Валеева Роза Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор.

Валеева Роза Алексеевна, в девичестве Марганова, родилась 19 января 1954 года в селе Кутлу-Букаш Рыбно-Слободского района в семье служащих — сельского фотографа, инвалида Великой Отечественной войны Марганова Алексея Семеновича и медсестры Кутлу-Букашской амбулатории, ветерана войны Маргановой Василисы Максимовны. Всю жизнь пример родителей — простых тружеников, остается для нее символом постоянного трудолюбия, целеустремленности, уважения к старшим, к своей Отчизне.

В 1961 году поступила в первый класс Кутлу-Букашской средней школы, которую закончила в 1971 году с золотой медалью. С детства самой большой мечтой Розы было стать учителем. В старших классах она определилась и со специальностью — она решила поступить на факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института. Однако в последние два года в школе не преподавался английский язык, она не могла допустить, чтобы рядом с названием любимого предмета стояло безликое«не изучала» и продолжала самостоятельно заниматься по учебникам старших классов и успешно сдала выпускной экзамен, а затем и единственный вступительный экзамен на «отлично».

Годы учебы в институте (1971-1976) запомнились как годы, наполненные активной общественной работой (она была душой и организатором всех комсомольских дел на факультете), а также серьезной учебой (все пять лет училась на отличные оценки, окончила институт с красным дипломом). После окончания института поехала работать учителем английского и немецкого языков в свою родную Кутлу-Букашскую школу. Два года работы в родной школе подтвердили правильность выбранной профессии: дневала и ночевала в школе, была классным руководителей выпускного класса, руководила клубом интернациональной дружбы, проводила нестандартные уроки, прилагала все усилия, чтобы дети полюбили и знали иностранный язык. Но ее неугомонная душа жаждала новых трудностей, новых поисков. Она решила продолжить учебу в аспирантуре. Еще в годы учебы в институте она увлеклась идеями выдающегося польского педагога-гуманиста Януша Корчака, погибшего вместе со своими воспитанниками в 1942 году от рук фашистов. Это имя стало для нее символом преданности и самоотверженности в педагогической деятельности. Она решила, что тема ее кандидатской диссертации должна быть связана с изучением наследия этого человека. Это потребовало от нее новых усилий: для осуществления этого исследования самостоятельно изучила польский язык, в течение месяца работала в Варшавском архиве, где ознакомилась поближе с наследием и воспитательной системой Корчака. Результатом стала защита в 1982 году кандидатской диссертации "Воспитательная система видного польского педагога-гуманиста Януша Корчака (1878-1942)". После защиты работала в Казанском педагогическом университете, сначала ассистентом кафедры педагогики, а затем доцентом и после защиты в 1997 году докторской диссертации "Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике первой половины ХХ в." и получения степени доктора педагогических наук — профессором той же кафедры. В 1998 году возглавила вновь открытый десятый факультет — факультет психологии и педагогики. С 2002 года она является заведующей кафедрой общей и социальной педагогики.

Имя и дело Корчака остались для нее путеводной звездой на всю жизнь. Она стала одним из первых членов Российского общества Януша Корчака, а затем создала Казанское отделение этого общества сначала на факультете иностранных языков, где работала в течение многих лет, а затем и на своем факультете. Казанское молодежное Корчаковское общество«Солнце детям» до сих пор действует в Институте психологии и образования Казанского федерального университета, где работает сегодня Роза Алексеевна. Вместе со своими студентами она бывает в Лаишевском детском доме Республики Татарстан, где они проводят для них вечера, различные игры, просто общаются. Дети всегда с нетерпением ждут этих встреч. Она уверена, что для ее студентов это тоже очень важный шаг в жизни — быть там, где ты более всего нужен.
«Мне повезло в жизни на добрых людей», — говорит она. И это действительно так: когда она только начинала работу над кандидатской диссертацией, она нашла внимательных и сердечных друзей в Москве, которые не только выслушали ее, но и помогли во всем. До сих пор она хранит в сердце память о замечательных педагогах-ученых М. Ф.Шабаевой и Е. Е.Рубенчик, удивительной души человеке — академике Людмиле Ивановне Новиковой. Самыми искренними ее друзьями стали Михаил Иванович Кондаков и Маргарита Дмитриевна Виноградова. У нее очень много друзей среди исследователей и последователей А. С.Макаренко. Конечно же, она постоянный участник всех встреч корчаковцев мира: вместе со своими близкими друзьями Ириной Дмитриевной Демаковой и Татьяной Владимировной Цырлиной она принимала участие на конференциях в Австрии, Польше, Израиле, Голландии, в ее электронный ящик каждую неделю приходят письма со всех концов мира. «Когда суета сует, постоянные будни начинают проглатывать меня, я еду на встречу со своими друзьями, это помогает мне жить дальше»,- говорит она. Везде и всегда она с удовольствием дарит близким ей людям свои любимые строки:

Все мы — близкие, все мы — чьи-то,
Кто-то любит нас, кто-то ждет,
И то ласково, то сердито
Заставляет идти вперед.
И давно бы Земля истлела,
Все бы прахом давно пошло,
Если бы нас на земле не грело
Человеческое тепло!

Говорят, человек счастлив, когда он с удовольствием идет на работу и с удовольствием бежит домой после работы. Если это главный критерий счастливого человека, то Роза Алексеевна поистине счастливый человек! У нее прекрасный, любящий муж Агзам, двое детей Тимур и Лилия, которые уже стали ее последователями — они тоже члены корчаковского движения (в лагере Наш Дом они сначала были детьми, а затем — вожатыми). Они тоже счастливы от общения с друзьями, они тоже готовы прийти на помощь тем, кому всего труднее.